Bourguignon de légumes
oh quelle hérésie !! un bourguignon sans viande !! alors oui, déjà je mange peu de boeuf et un plat végétarien cela ne fait pas de mal !! donc on fait un vrai bourguignon de temps en temps le week-end et un bourguignon de légumes en semaine !
Vous pouvez utiliser les légumes qui vous plaisent, l'important est de les couper en fonction de leur temps de cuisson
Pour 4 personnes
2 navets violets
2 rutabagas
2 navets boules d'or
1 betterave crue
4 carottes
6 gros champignons
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 CS de farine (complète, épeautre...)
20cl de vin (on pense que le bourgogne est adapté mais je préfère du côtes du Rhône)
25 cl de bouillon (légumes pour une version végétarienne ou de volaille)
1 grosse CS de concentré de tomate
1 bouquet garni
1 peu de persil
pour servir : pommes de terre vapeur, bouillies ou haricots verts, pâtes...
Coupez les carottes en sifflets et les navets en gros cubes, la betterave en cubes plus petits.
Ciselez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail et tous les légumes. Bien mélangez puis saupoudrez de farine, mélangez à nouveau puis ajoutez le bouquet garni, le concentré et le vin, laissez le s'évaporer 2 mn puis ajoutez le bouillon.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que les légumes soient cuits (surveillez et ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop)
Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles et faites les saisir à la poele dans quelques gouttes d'huile d'olive, ne pas les mélangez avant qu'ils soient dorés d'un coté, puis mélangez et laissez dorer de toutes part. Ajoutez les dans la sauteuse et laissez cuire à découvert pendant quelques minutes, parsemez de persil
et servez avec des pommes de terre vapeur.