soupe libanaise (végétarien)
Quand j'ai vu cette recette sur plusieurs sites de gourmands j'ai su qu'elle était pour moi!! tout d'abord car j'ai découvert les blettes à 40 ans (!!) et j'adore ce légume ! de plus, j'adore les soupes repas, saines et gourmandes....
j'ai donc adapté cette recette à ma sauce soupe pour pouvoir controler la quantité de lentilles et utiliser le moins d'ustensils possible!!
pour 4 personnes
1 botte de blettes
200g de lentilles
8 petites pommes de terre
1 gros oignon
4 gousses d'ail
2 càs de concentré de tomates
bouillon de légumes (ou de volaille pour une version non végé) je prends des sachets ariaké ou de la pâte de fond de volaille de la même marque
sel, poivre, sumac
Séparez le blanc du vert de la botte de blettes. Coupez le blanc dans la longueur en bandes puis dans la largeur de façon à avoir de gros dés. Emincez le vert pas trop fin. Epluchez les pommes de terre et coupez les en 2.
Faites cuire les lentilles départ eau froide et sans sel (cela fait durcir les lentilles) jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30mn)
Dans une sauteuse, mettez un petit filet d'huile d'olive et faites suer l'oignon ciselé, ajoutez le blanc de blette, les pommes de terre et l'ail pressé. Mélangez bien et couvrez de bouillon à hauteur. Ajoutez le concentré de tomates, le sel (en fonction de votre bouillon), le poivre et le sumac. Laissez cuire à petit feu environ 30mn, jusqu'à ce que les pommes de terre et les blettes soient bien tendres. Ajoutez le vert dans la sauteuse 10mn avant le fin de cuisson.
Egouttez les lentilles et répartissez dans des grands bols en fonction de l'apétit (ou du "régime") de chacun, ajoutez la soupe bien chaude et dégustez !