Riz aux calamars, poivrons et pimenton de la vera
Nous adorons le chorizo à la maison mais pour différentes raisons (c'est de la viande, c'est gras...) nous n'en mangeons pas ou que très exceptionnellement...mais il y a quelques années j'ai découvert le pimenton et son goût très chorizonesque ! le goût fumé et piquant (ou non) du chorizo sans les calories.....le rêve !
mais attention il y a du pimenton fort (et il est vraiment fort alors que j'ai l'habitude de manger piquant !) et du doux, dosez à votre goût.
J'en mets dans beaucoup de plats mais dimanche j'avais envie de calamars..
pour 4/5 personnes
900g d'anneaux de calamars surgelés
6 poivrons moyens (rouges et jaunes pour cette fois-ci)
2 oignons
3 gousses d'ail
2 verres à moutarde de riz : grand débat, j'avais l'habitude de faire mes semblants de paêlla ou de riz à l'espagnol avec du riz long grain cuisson 20mn pour que tout ait le temps de mijoter. J'ai acheté du riz rond spécial paëlla pour ce pat, c'est pas mal mais je trouve le résultat plus pâteux alors choissez le riz que vous aimez...
1 cube de bouillon de volaille (ou bouillon maison !)
1 càc de pimenton de la vera fort
3 càc de pimenton de la vera doux
facultatif : 20 cl de coulis de tomate (j'avais un pot ouvert dans mon frigo et je ne voulais pas le perdre !)
Mettez les calamrs décongelés dans de l'eau froide et portez à ébullition pendant 10mn (les calamars se cuisent soit 2mn, soit très longtemps pour être tendres...pour cette recette on choisit la seconde option).
Coupez les poivrons en lanières et recoupez les lanières en deux dans la longueur (après bien sûr les avoir lavé, enlevé les graines et les parois blanches)
Dans une sauteuse faites suer les oignon ciselés dans un tout petit peu d'huile, ajoutez l'ail pressé, bien mélangez. Ajoutez le riz et le pimenton, mélangez le tout et ajoutez les poivrons, le bouillon (le coulis de tomate) et 4 verres d'eau (2 fois le volume de votre riz).
Laissez cuire à découvert et à feu doux pendant environ 20 mn (surveillez à la fin que cela n'attache pas)
Dégustez bien chaud, une portion raisonnable...