Filet mignon de porc, compotée de topinambours
En faisant une recherche sur la joue de porc je suis tombée (même pas mal !) sur une recette du blog C'esstra, j'ai finalement pas trouvé de joue mais les topinambour que j'avais acheté ont fini en "barigoule" comme l'intitulé de sa recette, renommée "compotée"...un vrai délice !
Pour 4 personnes
2 filets mignons détaillés en 12 médaillons
1 kg de topinambour (j'ai pas pesé mais la quantité n'est pas vraiment importante)
800g de pommes de terre charlotte
150 g de talon de jambon coupé en dés ou du petit salé cuit dégraissé
1 gros oignon, gousses d'ail (au goût, au moins 4 pour moi)
20 cl de vin blanc
thym, sel, poivre
cognac ou armagnac
fond de veau
Commencez par préparer la compotée de légumes :
Emincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail. Epluchez les topinambours et les PDT et coupez les en morceaux pas trop gros.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans très peu d'huile, ajoutez les légumes et le jambon, déglacez avec le vin blanc, faites le réduire et mouillez à hauteur avec de l'eau ou un bon bouillon (Ariake), ajoutez du sel, poivre et du thym, laissez compoter jusqu'à évaporation de l'eau et cuisson complète des légumes (les topinambour s'écraseront un peu)
Poelez les médaillons de porc dans un peu d'huile en les gardant rosé, réservez, au chaud, déglacez la poele avec du cognac et ajouttez le fond de veau, laissez réduire à consistance sirupeuse.
Disposez la compotée de légumes au centre des assiettes, ajoutez les médaillons de porc et entourez d'un cordon de sauce.