Rillettes de maquereau
Je trouve que les maquereaux sont des poissons délaissés ! Pourtant ils sont économiques, pleins d'omega3 et sont les préferés de mon moyenzom (alors quand un ado aime un poisson, on en profite !)
Sous forme de rillettes c'est un délice à l'apéritif ou en plat complet sur une tartine de pain grillé accompagnée d'une salade verte bien croquante.
3 gros maquereaux ou 4 moyens
court-bouillon : échalottes, carottes, bouquet garni, vin blanc
2 échalottes
1 bouquet de ciboulette
3 CàS de mayonnaise ultra légère
1 grosse CàS de fromage blanc
1CàS de vinaigre
1CàC de moutarde
poivre, sel (attention la mayonnaise est déjà salée)
Préparez un court bouillon avec les aromates que vous souhaitez (ou utilisez un sachet tout prêt mais ajoutez alors du vin blanc). Laissez le cuire une dizaine de minutes, plongez les maquereaux étêtés et vidés, portez à ébullition et éteignez le feu, laissez les pocher 10 minutes.
Mélangez les échalottes et la ciboulette émincées avec le reste des ingrédients.
Enlevez la peau et les arrêtes des maquereaux et émiettez avec une fourchette, ajoutez les à la préparation précédente et mettez au frais jusqu'à la dégustation