Petits paquets de saumon aux courgettes
Samedi soir j'avais envie d'un petit diner léger car je prévoyais un déjeuner un peu plus riche le lendemain....du saumon, des courgettes mais bon, j'allais bien trouver quelquechose de plus marrant ! alors improvisation et voici le résultat...
Cette recette est pour deux personnes car il n'y a qu'un seul aliment que je ne peux faire manger à moyenzom (en dehors des choux de bruxelles mais je déteste aussi donc il n'y a aucune chance que je le force !) c'est le saumon...cuit ! il adore les sushis, le tartare de saumon mais impossible pour lui de manger du saumon cuit, allez comprendre.....
J'ai hésitez à servir chaud, tiède, froid ?? finalement ce fut à température ambiante avec la sauce froide et ce fut parfait !
Pour 2 petits paquets
250 g de saumon
2 belles et longues courgettes
1 CàS de crème fraiche épaisse allégée
1 blanc d'oeuf
1 échalotte
quelques brins d'aneth (je ne suis pas fan des saveurs anisées mais cela passe bien dans cette recette, sinon remplacer par de la ciboulette)
Sel, poivre
Pour la sauce :
4 CàS de crème (toujours épaisse et allégée)
le jus d'un demi citron
aneth, sel et poivre
Détaillez les courgettes dans la longueur à la mandoline, faites les cuire 10 mn au cuit-vapeur. Déposez les sur du papier absorbant et laissez refroidir.
Tapissez des ramequins ou des petits bols de film alimentaire en laissant largement dépasser, mettez des courgettes dans un sens puis dans l'autre de façon à bien couvrir l'ensemble en laissant un peu dépasser les courgettes (mon idée de départ était de faire un damier avec des courgettes jaunes mais le jardin était vide de jaunes...)
Mixez le saumon rapidement pour ne pas faire une bouilli, ajoutez la crème, le blanc d'oeuf, l'échalotte émincée, l'aneth le sel et le poivre.
Mettez une cuillère de saumon dans les ramequins, recouvrez de courgettes retaillées, répartissez les reste de saumon et rabattez les courgettes qui dépassent. Mettez une dernière couche de courgettes retaillées.
Repliez le film afin d'emballer les petits paquet et démoulez les (le bol ne sert qu'à donner la forme)
Faites cuire 10 mn au cuit-vapeur et laissez refroidir
servir avec la sauce
On s'est bien régalés.....