Roulé apéritif léger
Je vous propose un apéritif (ou une entrée...) léger et gourmand. La recette circule sur le web, je me la suis approprié en l'allégeant. Ce roulé peut se faire avec du saumon mais il y en avait déjà dans mon menu aors j'ai choisi un bon jambon de Paris...
Pour un roulé
3 gourgettes
1 gousse d'ail
50g de farine semi-complète (bio) ou blanche
3 oeufs (bio tant qu'à faire !)
10cl de lait
150g de philadelphia allégé (ou saint-moret)
4 tranches fines de bon jambon (ou saumon fumé mais écossais !)
Râpez les courgettes, faites les cuire à sec dans une sauteuse avec l'ail pressé et un peu de sel. Laissez cuire 10mn, l'eau de végétation doit être évaporée.
Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige.
Mélangez les jaunes avec la farine puis le lait petit à petit. Salez peu, poivrez. Ajoutez les courgettes refroidies et incorporez délicatement les blancs en neige.
Tapissez une plaque à patisserie de papier cusson, étalez également la préparation et faites la cuire 20 à 25mn à 200°c.
Sortez la plaque, glissez le gâteau sur une planche (en gardant le papier) et recouvrez le d'un torchon humide jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Positionnez le gâteau un peitit côté devant vous. Tartinez le de fromage frais et disposez les tranches de jambon en laissant 1cm au bord en face de vous. Commencez à rouler le gâteau en vous aidant du paier et en essayant de bien serrer...
Enroulez le gâteau dans le papier puis dans du film alimentaire en le faisant rouler pour bien serrer. Laissez au frais 2h (voir plus) . Déballez le et coupez le en tranches moyennes.
Dégustez sans culpabilité !