Champignons strogonov (végétarien)
J'aime beaucoup les aromes de la sauce "strogonov (ou off !)" mais comme nous mangeons peu de boeuf et qu'en plus nous venons d'en manger, je l'ai substitué par des champignons légers et savoureux....
pour 4 personnes :
1kg de champignons coupés en 4 (si ils sont petits) ou en lamelles
2 échalottes
1 gousse d'ail (parce que j'aime ça)
2 càs de concentré de tomate
1càc de moutarde forte
1 rasade de cognac
2càc de paprika doux
15 cl de crème épaisse légère
le jus d'un demi citron
bouillon de légumes
pour servir : très bon et très léger avec des haricots verts, les plus affamés prendront aussi des coquillettes ou du riz
Ciselez les échalottes et les faire revenir dans une càc d'huile d'olive, ajoutez les champignons et laisser cuire 5mn pour qu'ils rendent un peu d'eau, ajoutez la rasade de cognac laissez évaporer et ajoutez l'ail pressé, le paprika, le concentré, la moutarde et un peu de bouillon (en fonction de l'eau rendu par les champignons) laissez cuire une dizaine de minutes à découvert pour que la sauce réduise. Ajoutez à la fin la crème laissez réchauffer et finir par le jus de citron (qui rappellera la crème aigre russe...)
servir bien chaud !