gauffre de pomme de terre au saumon fumé, crème citronnée
Je crois que cette recette, que je fais depuis longtemps, est d'Eric Fréchon, je la sers en entrée à mes invités ou en plat principal pour nous. Elle n'est pas "ultra light" mais constitue un plat complet avec une salade verte. La texture des gauffres ressemble plus à une omelette aux pommes de terre qu'à une gauffre car il n'y a pas de farine, elle n'en sont que plus légères à condition d'utiliser de la crème à 15%...
Pour 8 gauffres
650 g de pommes de terre fermes
170 g de crème épaisse légère
2 oeufs + 2 jaunes
un peu de lait (environ 2 CàS)
pour accompagner
8 tranches de saumon fumé
1/2 jus de citron
4 grosses càs de crème légère
1 botte de ciboulette
Râpez les pommes de terre sur un torchon. Mélangez la crème, les oeufs, le lait, du sel et du poivre. Essorez les pommes de terre avec le torchon et ajoutez les au mélange.
Faites cuire 2 grosses càs de préparation pour chaque gauffre dans un appareil bien chaud environ 5/6 mn de chaque côté. Réservez au fur et à mesure dans un four à 100°c
Préparez la sauce en mélangeant la crème, le jus de citron et la moitié de la ciboulette émincée, réservez.
Disposez les gauffres dans chaque assiette, mettez un peu de sauce et recouvrez de saumon, parsemez de la ciboulette restante.
Si ma recette vous plait, laissez moi un commentaire !