gratin d'aubergines à la dinde
Autant je n'apprécie que moyennement les courgettes (voir précédemment !) autant j'adore les aubergines ! mais on le sait elles peuvent être des pompes à huile terribles !! alors voici une façon de les cuisiner très légèrement !
pour 4 personnes
4 aubergines
600g de filet de dinde
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 boites de pulpe de tomate Mutti ou équivalent de bonne qualité
2 càs de concentré de tomates
20 cl de bouillon de volaille
thym, origan, sel et poivre
20g de parmesan
20g de chapelure
coupez les aubergines en rondelles d'environ 1/2 cm et les mettre dans un grand saladier d'eau bien salé, laissez reposer 30mn.
Egouttez les aubergines et les disposez en une seule couche sur le lèche-frite recouvert de papier sulfurisé. Faites les cuire à 180°c pendant 25mn (faites 2 tournées si besoin)
Hachez la dinde de préférence au hachoir à viande. Ciselez l'oignon et pressez l'ail.
Dans une sauteuse, faites chauffez un petit filet d'huile d'olive. Mettez l'oignon et l'ail et faites suer 2mn, ajoutez la viande en l'écrasant bien. Dès que la viande a blanchi, ajoutez les boite de tomates, le concentré, le bouillon et les aromates.
Bien mélangez et laisser cuire environ 20mn à feu moyen et à mi-couvert, le mélange doit rester moelleux mais sans trop de sauce.
Réartissez une première couche d'aubergines dans un plat à gratin, recouvrez de la viande et remettez une jolie couche d'aubergines.
Mélangez le parmesan et la chapelure (je les mixe rapidement ensemble) et répartissez sur votre plat. Enfournez environ 30mn avec un petit coup de grill à la fin si besoin.
Dégustez !!