terrine de courgettes aux pommes de terre et jambon de pays
Cette recette est plus consistante que mes terrines habituelles mais elle reste légère d'autant que je la sers, chaude, en plat principal. Je l'ai aussi apprécié froide le lendemain...
Pour 4/6 personnes
500g de pommes de terre à purée
3 courgettes pas trop grosses
2 petits oignons
6 tranches de jambon de pays très fines
4 oeufs moyens
10cl de crème liquide légère
40g de parmesan
poivre
Faites cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée. Réduisez les en purée et réserver. Cupez le scourgettes en dés et émincez les oignons. Faites les revenir dans une sauteuse avec très peu d'huile environ 10mn.
Mélagez les oeufs avec la crème et le parmesan, poivrez (ne salez qu'après avoir gouté car le parmesan et le jambon sont salés), ajoutez la purée et les légumes refroidis.
Huilez légèrement une terrine en pyrex, disposez 4 tranches de jambon et recouvrez de la moitié de la préparation. Mettez les dernières tranches de jambon dans la longueur (j'ai oublié alors je les ai mises sur le dessus !) et recouvrez de la préparation restante.
Faites cuire 45 à 50 mn au four à 180°C
à servir avec une salade verte
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