Penne aux courgettes et speck
J'ai découvert le speck, un jambon italien séché mais surtout fumé, très gouteux il en faut peu pour parfumer un plat. Ce plat de pâtes, inspiré d'une recette Elle à table, est délicieux. La recette initiale prévoit de la ricotta mais j'avais peur d'un résultat trop lourd en bouche, je l'ai substitué par de la crème liquide.
Pour 4 personnes
400g de penne
4 courgettes
1 oignon
15 cl de crème liquide légère
8 tranches de speck fines et sans gras
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, pendant ce temps râpez les courgettes et l'oignon, faites les revenir dans une sauteuse sans gras, salez, poivrez et ajoutez la crème liquide dès que les courgettes sont tendres. Prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et ajoutez la dans la sauteuse, ajoutez les pâtes egouttées et remuez quelques minutes pour que les pâtes s'imbibent de la sauce. Déposez dans les assiettes et parsemez de lanières de speck (j'ai préféré mettre le jambon à la dernière minute afin qu'il ne cuise pas). Régalez vous !
Si ma recette vou plait, laissez moi un commentaire !