Blanquette de crevettes
J'adore les crevettes et elles me le rendent bien, elles sont légères, pleine de protéines et se cuisinent aussi bien froides que chaudes, cette version est aussi parfaite quand je reçois des invités, elle sest simple mais originale.
Pour 4 personnes
1kg de crevettes (poids non décortiquées)
3 échalottes
4 carottes
4 branches de céleri
25 cl de vin blanc
1 CàS de fumet de poisson
20 cl de crème liquide légère
Décortiquez les crevettes, mettez les têtes et les carapaces dans une casserole avec le vin blanc, le fumet de poisson et de l'eau à hauteur, laissez cuire une dizaine de minutes, filtrez le fumet obtenu en pressant bien les carcasses.
Dans une sauteuse, faites revenir les échalottes hachées dans 1CàC d'huile d'olive, salez les afin qu'elles ne brûlent pas, ajoutez les carottes en rondelles et le céleri coupé en dés, ajoutez ensuite le fumet filtré, couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. C'est le moment de mettre un peu de douceur dans tout cela, mettez donc la crème et laissez réduire un peu la sauce, ajoutez ensuite les crevettes juste pour bien les réchauffez (si vous utilisez des crevettes crues laissez les cuire 3/4 minutes)
Vous pouvez servir cette blanquette avec quelques (!) pomme de terre vapeur