Magret de canard aux figues
Je reviens de vacances en Dordogne (mais nous n'avons plus trouvé de magrets chez mon boucher préféré, il y a une péurie, heureusement il m'en restait au congélateur) alors une envie de magret se fait sentir !! et l'automne, ma saison préférée arrivant ce sera avec des figues...
Pour 4 personnes
2 beaux magrets (enfin comme dirait mon mari cela focntionne aussi si il sont moches....) d'au moins 400g
6 figues
sauce :
5 càs de sauce soja
5 càs de vinaigre balsamique
1 càs de miel (de Dordogne !)
1 càc bombée de maïzena
environ 30 cl de bouillon de volaille (j'utilise la pâte Ariaké)
Enlevez, si besoin, le surplus de gras autour des magrets. Entaillez la graisse profondément dans un sens puis dans l'autre (en damier...). Mettez les dans une poele froide côté gras. Allumez le feu (!) et laissez cuire pas trop fort pendant 5 à 6 mn en enlevant le gras au fur et à mesure. Retournez les magrets et laissez cuire 5mn côté chair si vous les aimez un peu saignant comme nous, sinon, ajoutez 2 mn pas plus...Emballez les magrets dans de l'alu et réservez.
Coupez les figues en 4.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Passez un essui tout dans la poele pour enlevez le gras et mettez la sauce à feu vif. Laissez réduire jusqu'à ce que la sauce soit nappante, ajoutez les figues et laissez cuire 1 à 2 mn.
Déballez les magrets et ajoutez le jus rendu dans la sauce.
Coupez les magrets en deux dans la longueur (la découpe en tranchettes ne se fait plus en Dordogne depuis 40 ans au moins !!), mettez les dans un plats et arrosez de sauce.
Vous pouvez les dégustez avec des haricots verts à l'ail et un gratin de pomme de terre...dans une version classique !