salade de calamars à l'asiatique
J'ai réalisé ce plat il y a un moment déjà (je mange des salades été comme hiver) mais les températures actuelles me poussent à la partager avec vous.
Cettes salade est "à l'asiatique" car ce n'est pas une recette traditionnelle mais elle utilise des ingrédients asiatiques, alors....
En tout cas elle est délicieuse et parfumée !
Pour 4 personnes
1kg d'anneaux de calamars
1 chou chinois
200g de pousses de haricot mungo
1 bouquet de coriandre
1 petit bouquet de menthe
4 brins de ciboule ou 3 oignons frais ou 2 échalottes
1 gousse d'ail
sauce :
6cs d'huile (colza pour moi) et 2cc d'huile de sésame
8cs de vinaigre de riz
4cs de sauce poisson
Faites cuire les anneaux de calamars à l'eau bouillante pendant environ 15mn jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, égouttez, rafraichissez les et coupez les en 2 ou 4 en fonction de la taille. Mettez les dans un saladier (les calamars se cuisent très vite ou très longtemps, je les aime tendres donc je les fait cuire longtemps).
Ciselez la menthe et la coriandre, émincez la ciboule (ou ce que vous avez choisi) Partagez en 2 et mettez une partie dans les calamars. Fouettez les éléments de la sauce et ajoutez en 1/3 dans les calamars, réservez au frais le temps de préparer le reste.
Coupez le chou chinois en 2 dans la longueur puis émincez le jusqu'aux côtes (réservez les côtes pour un plat au wok). Mettez le dans un saladier et ajoutez les haricots mungo. Pressez l'ail, ajoutez le reste d'herbes et arrosez de sauce, bien mélanger.
Répartissez la salade dans des bols et ajoutez les calamars bien frais, dégustez !