Lasagnes légères et gourmandes poulet poireaux
oui ces lasagnes sont légères ET gourmandes !
Tout le monde s'est régalé...mais en fait il n'y a que très peu de graisses dans ce plat à part le fromage dont la quantité est maitrisée. Il y a des légumes, des protéines et beaucoup de saveur...
Pour 6 à 8 personnes (nous avons fait 8 parts)
8 plaques à lasagne fraiches RANA (je ne suis pas sponsorisée ! mais elles sont bonnes et pratiques quand mon mari n'a pas envi de faire ma pâte fraiche !)
5 poireaux
2 filets et 3 cuisses de poulet de bonne qualité
1 oignon
2 gousses d'ail
1 coeur de bouillon de volaille knorr
3 càs de farine bombées
1 litre de lait
100g de parmesan râpé
sel, poivre, thym
Lavez les poireaux, coupez les en deux dans la largeur et émincez les finement. Mettez les dans une sauteuse avec le coeur de bouillon et un peu d'eau. Faites cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, réservez.
Hachez le poulet au hachoir à viande et terminez par l'oignon. Dans la sauteuse faites revenir le poulet et l'oignon dans un petit filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ail préssé, du sel, du poivre et 2 pincées de thym. Laissez cuire la viande en la séparant bien avec une fourchette environ 10mn. Ajoutez dans la sauteuse les poireaux réservés et bien mélanger.
Pour la béchamel : délayez tout doucement la farine et le lait, très progressivement afin de ne pas avoir de grumeaux. Salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire très doucement 5mn.
Dans un plat rectangulaire, mettez 3 càs de béchamel. Réservez 1/4 de la béchamel restante et mélangez le reste avec le poulet et les poireaux, bien mélanger.
Mettez 2 plaques de lasagnes dans le plat, 1/3 de poulet/poireaux et renouveler l'opération 2 fois. Terminez par 2 plaques de lasagnes.
Répartissez la béchamel réservée sur les lasagnes et parsemez de parmesan.
Faites cuire les lasagnes à 180° pendant 35mn avec la fonction grill les 5 dernières minutes.
dégustez une belle part !