"presque" couscous express aux boulettes !
Bon, le soir on va pas se mettre à faire du couscous dans la grande tradition, mais quelques légumes cuits dans un bouillon parfumé, quelques boulettes et un peu de semoule pour les hommes cela suffit à notre bonheur (et accessoirement à notre ligne !) qui a dit que le couscous était calorique ???
Pour 4 personnes
Légumes :
4 carottes
3 courgettes
2 navets
2 topinambours
4 tiges de celeri branche
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Bouillon :
1 litre de bouillon de volaille
2 CàS de ras el hanout
Boulettes
500g de viande haché (ici boeuf et dinde, ce que vous avez dans votre congélateur !)
1 oignon, 1 gousse d'ail
40g de pain de campagne
1 oeuf
épices à kefta
1 CàS de persil haché (et de menthe si vous avez)
Coupez tous les légumes en cubes (le sercret du couscous express, ils cuiront plus vite !) et l'oignon en lamelles.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec 1càc d'huile d'olive, ajoutez les carottes le céleri et l'ail pressé. Saupoudrez de ras el hanout, salez, poivrez et mouillez à hauteur avec le bouillon, faites cuire 10mn. Ajoutez ensuite les navets et topinambours, laissez cuire 5mn puis ajoutes les courgettes et finissez la cuisson encore 5mn.
Préparez les boulettes, mélangez la viande avec l'oignon haché, le pain trempé dans le lait et égoutté puis mixé, le persil (et la menthe), les épices, du sel et du poivre.
Façonnez 16 boulettes et faites les cuire 5mn à la poele. Disposez les sur les légumes et laissez cuire encore 5mn pour que les parfums se mélangent.
Servez avec de la semoule de couscous pour les plus affamés !