Soupe miso...améliorée
La cuisine japonaise est l'une de mes préférée mais c'est sans doute la plus "saine" et légère, quand je suis allée au Japon, il y a longtemps déjà, il n'y avait que très peu de "ronds" dans la rue mais déjà, les anciens commancaient à regretter que les "jeunes" fréquentent les célèbres fast-food américains. Moi je me délectais de sushis et de soupes mais aussi de plats de viandes et de légumes sautés. J'ai adoré les devantures des restaurants où tous les plats sont représentés en plastiques, très pratiques pour commander, il suffit de montrer, mais surtout aucune suprise vous avez dans votre assiette exactement ce que vous avez vu !
Enfin bref, je cuisine japonais depuis très longtemps même si il est maintenant plus facile de trouver les ingrédients. J'aime beaucoup les soupes et j'en fais des plats complets parfaits pour le soir c'est pour cela que j'ai intitulé ma soupe "d'améliorée" car elle est plus complète qu'une soupe miso.
Pour 4 grands bols japonais
4 bols d'eau
4 doses de dashi instantané
4 grosse CàS de miso brun
3 CàC d'algues wakamé sechées
200 g de tofu ferme
300g de nouilles udon pas trop fines
ciboules
Réhydratez les algues dans de l'eau froide, coupez les ensuite en morceaux (attention elles gonflent vraiment beaucoup !)
Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante, rafraichissez les
Mettez l'eau et le dashi à bouillir, ajoutez les algues et le tofu coupé en cubes, laissez cuire 5mn à ébullition. Prélevez une louche de bouillon et délayez le miso avec, remettez le tout dans la soupe et ne plus laissez bouillir.
Mettez les nouilles et la ciboule émincées dans les bol, ajoutez la soupe bien chaude et parsemez, si vous aimez de shichimi (mélange pimenté)
Bon, la photo est pas terrible (il faut vraiment que je change d'APN, toutes mes photos sont floues en ce moment) mais la soupe est délicieuse