Boeuf loc lac
Je vous propose aujourd'hui un classique de la cuisine franco-vietnamienne, le boeuf loc lac ou boeuf secoué....
Cette recette est très facile à réaliser et assez légère ! Nous mangeons peu de boeuf à la maison mais c'est un plaisir de le manger sous cette forme !
Pour 4 personnes
Boeuf :
600g de merlan, poire....
1càs de sauce d'huitre
1 càs de sauce soja foncée (elle n'est pas sucrée mais épaisse)
1 càc de maïzena
2 gousses d'ail pressé
poivre
Riz :
350g de riz thaï
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail pressé
70g de concentré de tomates
Pour servir :
8 feuilles de salade
2 tomates
1 concombre
1/2 oignon rouge
Facultatif :
4 oeufs
Mélangez les éléments de la marinade. Coupez la viande en dés pas trop gros de la valeur d'une bouchée, mettez les morceaux dans la marinade et laissez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Préparez les crudités et disposez dans chaque assiette, 2 feuilles de salade, 1/2 tomate coupée en tranches, quelques rondelles épaisses de concombre et un peu d'oignon rouge.
Faites cuire le riz de préférence au cuit-riz....laissez le refroidir.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive, ajoutez le demi oignon rouge ciselé. Faites le revenir 2 à 3 mn et ajoutez l'ail, le riz et le concentré de tomates. Mélangez jusqu'à ce qu le riz soit bien enrobé de tomate et qu'il soit bien chaud. Remettez le dans le cuit-riz en mode maintien chaud.
Mettez 1/2 càs d'huile d'olive dans 2 poeles.
Faites cuire les 4 oeufs au plat dans la première poele.
Faites chauffer fortement l'autre poele avec l'huile et ajoutez la viande, secouez votre viande 2 mn (ou 1 mn de plus pour une viande à point).
Pour servir, mettez une portion de riz dans un bol et renversez le sur une assiette, ajoutez un oeuf au plat dessus et répartissez la viande.
Vous pouvez dégustez la viande en la trempant traditionnellement dans du jus de citron salé et poivré.