Lotte à la vanille
La vanille ne se mange pas que sucrée, la preuve ultra simple !
Pour 4 personnes
1 belle queue de lotte préparée par le poissonnier
1 pot moyen de crème épaisse allégée
2 gousses de vanille
4 oignons nouveaux
2 citrons verts
sel et poivre
Au moins 1 heure avant, fendez les gousses de vanille, récupérez les grains noirs et mélangez les ainsi que les gousses avec la crème, réservez
Dégagez les filets de lotte de l'arrête centrale et coupez les en gros morceaux.
Prélevez les zestes des citrons verts et faites les blanchir 2 minutes.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans 1 CàC d'huile d'olive, salez les afin qu'ils ne brûlent pas, ajoutez la crème à la vanille, les zestes (réservez-en quelques uns pour le décor), l'arrête du poisson et un peu d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes à découvert. Enlevez l'arrête, mettez les morceaux de poisson dans la sauce et laissez les cuire (5/6 minutes en fonction de la grosseur) à couvert. Ajoutez le jus d'un citron et servez vite.
Pour accompagner vous pouvez servir une poelée de fêves et pois gourmand et du riz pour les plus affamés !
La lotte est bien meilleure quand elle n'est pas "saisie" dans la matière grasse, elle n'est ainsi pas caoutchouteuse.