boulettes de porc vietnamienne à la vapeur
Vous connaissez mon amour pour la cuisine asiatique et mon amour non moins important pour les boulettes !
Alors quand je peux réunir mes deux amours dans une recette ultra légère ultra savoureuse et ultra simple....
pour 4 personnes
500g de sauté de porc maigre
1 oeuf
1CS de nuoc mam
1CS de sauce d'huitre
2 cc de maïzena
2 échalottes
2 branches de ciboule ou d'oignons nouveaux ou ciboulette (ce que j'ai mis ce jour là...)
2 cm de gingembre
4 gousses d'ail
sauce pour servir :
4CS de sauce soja (j'utilise la sauce moins salée,sinon réduire la quantité)
4CS de vinaigre de riz
sauce piquante sriracha au goût
Hachez la viande au hachoir et finissez par les échalottes.
Dans une jatte, mélangez le nuoc mam avec la maïzena et l'oeuf battu, veillez bien à ce qu'il n'y ai pas de grumeaux. ajoutez la sauce d'huitre, l'ail pressé et le gingembre râpé. Bien mélanger. Ciselez la ciboule ou la ciboulette et ajoutez la à la viande.
Mélangez intimement et façonnez 16 boulettes d'environ 1 CS.
Faites les cuire à la vapeur environ 10 à 12 mn. Servez les avec la sauce.
Vous pouvez accompagné ces boulettes de riz, de salade (déjà sur mon blog) de chou blanc, chou rouge, carottes, coriandre (beaucoup ! ) et ajouter pousses de haricots mungo, vermicelles de riz....la sauce étant composée de vianigre de riz, huile de colza, sauce nuoc mam et sauce soja.