Salade de langoustines et de saint-jacque à l'orange
Quand on essaye de maîtriser son poids on redoute toujours les "fêtes" en tous genres...mais un plat festif n'est pas (forcément) synonyme de bombe calorique....si vous aimez les fruits de mer, ils sont une bonne solution festive !
Alors quand on veut fêter son anniversaire de mariage, qu'on est en plein mois d'août, que tous nos restaurants préférés sont fermés, je préfère rester à la maison et préparer une bon plat avec de bons produits...et quand en plus il fait chaud voici le résultat !
pour 2 personnes
200g de pousses d'épinard
12 langoustines (ou plus !)
8 noix de saint jacques
2 oranges
2cs d'huile de colza
2cs de vinaigre de cidre
ciboulette
sel, poivre
Mes langoustines étant congelées je les ai fait cuire au court bouillon 2mn et décortiqué, vous pouvez aussi les décortiquer à cru et les poeler.
Pelez les oranges à vif et détachez les suprêmes en récupérant le jus. Pressez le coeur de l'orange restant et mélangez tout le jus avec l'huile le vinaigre du sel et du poivre.
Mélangez les pousses d'épinard avec la sauce et répartissez dans les assiettes. Disposez les suprêmes d'oranges sur les épinards.
Mettez un peu d'huile dans une poele et faites cuire les saint-jacques à feu vif (et les langoustines si vous avez choisi cette option) 2mn de chaque côté (en fonction de la grosseur mais elle doivent rester nacrées au coeur)
Répartissez les saint-jacques et les langoustines dans les assiettes, parsemez de ciboulette ciselée et dégustez de suite.
simple, bon et festif !