lasagnes végétariennes aux légumes d'été
de délicieuses lasagnes qui finalement ne sont pas si calorique mais que vous pouvez rendre plus caloriques si vous le souhaitez !
en tout cas elles sont végétariennes mais pas ennuyeuses !
pour 6 personnes
3 poivrons
3 courgettes
1 gros oignon
ail (alors je ne mets pas la quantité car j'en mets beaucoup ! donc à votre gout !)
400g de coulis de tomates
plaques de lasagnes (avant j'utilisait des lasagnes sèches qu'il fallait casser, j'ai découvert les lasagnes fraiches RANA (je ne suis pas sponsorisée !) et j'en suis fan, deux plaques font la taille de mon plat... j'en utilise 10)
parmesan (au gout et en fonction de votre "régime")
persil ou basilic ou origan...
béchamel allégée :
3 grosses CàS de farine
3/4 de litre de lait demi-écrémé
sel, poivre
Couper les légumes en tout petit dés (j'ai un "alligator" pour cela)
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive, ajoutez les poivrons et laisser cuire 5mn. Ajoutez ensuite les courgettes, remuez bien et ajoutez le coulis de tomate avec 20cl d'eau puis l'ail pressé. Laissez cuire environ 15mn; il doit rester un peu de jus à la fin. Si vous utilisez des herbres fraiches les ajouter en fin de cuisson sinon en cours de cuisson.
Préparez la béchamel : délayez tout doucement la farine avec le lait, transférez dans une casserole et portez doucement à ébulition, laissez cuire 5mn puis salez et poivrez. La béchamel ne doit pas être trop épaisse, au besoin ajoutez un peu de lait.
Procédez au montage :
dans un plat mettez 1/3 de la béchamel puis lasagnes puis 1/3 des légumes...finissez par des lasagnes et la béchamel.
Voilez (ou plus) de parmesan.
faites cuire environ 30mn à 190° avec un coup de grill à la fin si besoin...
Notes :
vous pouvez ajoutez de la mozarelle sur une des couches des légumes (bon ce sera moins light du coup !)
vous pouvez faire une vrai béchamel ou ajouter de la crème...