j'adore les brochettes de boulettes de poulet qu'on mange chez les "japonais" français. Il faut savoir que ces petites brochettes se mange à l'apéritif au japon, on en trouve aussi dans les grands magasins au rayon traiteur et lors de mon voyage au japon j'en achetais pour grignoter dans la rue...bref j'aime les tsukune mais il est difficile de retrouver la même texture à la maison sans y adjoindre beaucoup de gras...pour s'en approcher il faut utiliser des cuisses de poulet et j'aime les faire précuire à l'eau pour qu'elle se tiennent mieux, pour un côté pratique je ne les embroche pas sur des pics en bois mais pouvez le faire après cuisson... c'est une façon légère de faire ces boulettes !

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pour 4 personnes

 

600g de poulet haché (de préférence de la cuisse désossée, dégraissée et sans peau)

1 petit oignon ou un petit blanc de poireau haché

1 càc de gingembre frais pressé

1 oeuf

2càs de chapelure (idéalement de la chapelure japonaise)

 

pour la sauce

4càs de chaque : mirin, saké et sauce soja

1 càs de miel

2 càs d'eau

 

mélangez tous les ingrédients des boulettes, formez les à l'aide d'une cuillère à soupe (pas trop grosse)

faites frémir de l'eau et faites les pocher 4 mn, réservez)

 

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dans une poele mettez les ingrédients de la sauce et laissez bouillir 2 minutes pour évaporer l'alcool, ajoutez ensuite les boulettes et enrobez les bien de sauce (ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite), laissez cuire environ 5mn en fonction de la taille de vos boulettes

 

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à servir avec du riz japonais, des champignons poelés dans la mêm sauce, de la ciboule.....

 

 

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