tartine au speck, aubergines et parmesan
Une délicieuse tartine adaptée d'une recette du blog "panier de saison". J'adore les aubergines mais ce sont des pompes à huile ! alors je cherche toujours des recettes me permettant de les manger sans gras, et j'ai adoré ces tartines, mes hommes aussi !
Pour 4 tartines
4 tartines de pain (ici ciabattas, ou pain de campagne ou même baguette)
3 aubergines longues
12 tranches de speck fines
2 gousses d'ail
copeaux de parmesan
25 cl de vinaigre balsamique
Faites réduire le vinaigre de moitié dans une casserole, réservez.
Prélevez 16 rondelles d'aubergines dans 2 aubergines (épaisseur d'environ 1/2 cm). Salez les sur les 2 faces et mettez les dans une passoir. Coupez l'aubergine restante en 2 et faites la cuire au four avec les chutes des autres aubergines et les gousses d'ail (non épluchées) environ 20mn à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien cuites.
Rincez les rondelles d'aubergines, épongez les et faites les cuire sur un gril en fonte (éventuellement légèrement huilé, mon gril n'en a pas besoin !), réservez.
Prélevez la chair des aubergines cuites au four et mixez la avec la pulpe d'ail, du sel et du poivre.
Dégraissez le speck et prélevez quelques copeaux de parmesan à l'économe
Il ne reste plus qu'à monter vos tartines. Tartinez chaque morceaux de pain avec le caviar d'aubergines et disposez 4 rondelles d'aubergines grillées, 3 tranches de speck et quelques copeaux de parmesan. Poivrez.
Nappez du vinaigre balsamique réduit et pour ceux qui ne régiment pas d'1 càs d'huile d'olive
Si vous aimez ma recette, laissez moi un message !