risotto vert, blanc, rouge : basilic, parmesan, tomates (végétarien)
Je ne vais pas vous raconter que le risotto est un plat léger ! ce serait trop beau ! mais comme c'est mon plat préféré, je ne m'en suis jamais privée, en maitrisant tout de même la quantité de graisse ( et en en faisant un repas complet !)...J'aime les risottis simples sans une tonne d'ingrédients qui les fait ressembler plus à du riz cantonais qu'à des risottis. Mes préférés sont le risotto aux cèpes et celui à la tomate, basilic et parmesan.
Pour 4 personnes
400g de riz arborio
40cl de coulis de tomates complété d'eau pour obtenir environ 1L 1/2 + 1 cube de bouillon de légume
25cl de vin blanc
1/2 oignon jaune
40g de parmesan râpé + quelques copeaux
40g de beurre allégé ou 10cl de crème allégée
1 bouquet de basilic
sel, poivre
Faites revenir l'oignon haché dans 1càs d'huile d'olive, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il attache dans la casserole, ajoutez le vin blanc et remuez (de toutes façons vous allez remuer pendant 15/18mn !)
Ajoutez ensuite le bouillon tomaté que vous garderez au chaud, louche par louche jusqu'à ce que le riz soit al dente. Retirez du feu et ajoutez le beurre, le basilic ciselé et le parmesan en remuant rapidement pour lier le parmesan (en italien on dit "mantecare") couvrez et laissez reposer 2mn. Remuez une dernière fois, poivrez et servez dans des assiettes creuses avec quelques copeaux de parmesan.
Régalez vous !
Si ma recette vous plait, laissez moi un commentaire !