salade légère au concombre et crevettes, parfum thaï
J'adore les crevettes, ce qui n'est pas le cas du reste de la famille, mon mari ne les aime que chaude et mon ado les mange sans enthousiasme...alors j'en mange souvent le midi, seule..ou alors comme pour cette salade je leur met autre chose et moi je me régale de leur chair douce...Cela dit cette salade est particulièrement légère et parfumée, comme tout les plat d'influence thaï (pour le parfum, pas pour la légereté car certains plats thaï sont riches !), et fait un bon repas du soir..
Pour 4 personnes
2 concombres
200g de pousses de soja
2 petits poivrons rouges
600g de crevettes
1/2 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 échalotte
2 piments rouges
le jus d'un citron vert
2 CS d'huile de colza
2CS de nam pla (nuoc mam)
Epluchez les concombres et coupez les à la mandoline dans la longeur. Mettez les lanières dans une passoire et salez les, laissez dégorger 15mn, rincez et egouttez soigneusement.
Emincez les poivrons rouges finement, hachez l'échalotte et les piments et mettez le tout dans un saladier avec le concombre et le soja. Faites la sauce en mélangeant citron, huile et nam pla, goutez et équilibrez le tout à votre gout (difficile de donnez une mesure précise, il faut équilibrer le gout entre le citron et la sauce poisson mais ne pas ajouter d'huile).
Mélangez aux légumes, ajoutez les herbes ciselées et les crevettes et dégustez vite !
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